пятница, 9 октября 2015 г.

Coimbra & Serra da Boa Viajem

Так вот, вчера я взяла выходной и потратила его на лучшее в мире - на путешествие!
Вначале мы с Викой поехали в Коимбру, на электричке. 

   Кстати, такое счастье, что хоть с кем-то тут можно говорить по-русски, хотя бы иногда! Я, конечно, знала, на что шла (и нисколько об этом не жалею), но все же это немного угнетает: привыкнув общаться на языке, на котором можешь выразить все, что думаешь, видишь и чувствуешь (насколько слова в принципе на это способны), попасть в среду, где единственно возможный язык общения у тебя хромает на обе ноги, мало того, словарный запас как-то довольно ограничен. (что уж говорить про аборигенов - с ними я вообще чувствую себя инопланетянином). Будто художнику годами рисовать, имея палитру из сотни оттенков, а потом сесть за мольберт, где только штук десять цветов. Поэтому так здорово, что хоть один человек  тут может понять, что вообще-то я не такая тупенькая  я хочу сказать. Да и просто очень приятно услышать родную речь. Отчасти и поэтому мне так хорошо тут, в блоге, соловьем разливаться да словом по древу растекаться.
Так вот...

   Железная дорога пролегает среди прекрасных мест (а вот где они вообще, некрасивые места Португалии?) Через Коимбру течет река Мондегу, которая как раз в Фигейре-да-Фош впадает в океан. Путь лежал рядом с изгибом этой реки - и там были журавлики! Маленькие и серые, стайка их кружила над речкой, а несколько птиц живописно купались, словно желая быть замеченными.На какой электричке в России ехать и куда, чтобы видеть такие моменты? Скажите, я куплю билет. Может, такие места и есть у нас - но увы, я их не встречала.

   Коимбра - главный город центрального региона, город с богатой историей (был основан в VI веке, а в 1139 году стал первой столицей Португалии). В Коимбре находится старейший университет Португалии (и один из самых старых университетов Европы по совместительству): он был основан в 1290 году по указанию короля Диниша, а другой король - Жоао III - в 1530 году отдал под здание университета собственную резиденцию.
Памятник Жоао III рядом с университетом

   Разные факультеты находятся в разных местах города, самое "вкусное" из них, резиденцию, получили ушлые юристы. Удивительно, что в университет может беспрепятственно войти любой желающий (удивительно для российской привычки к запретам, пропускным системам и прочим "не влезай-убъет"). Выглядит здание действительно по-королевски, также имеется типичный для южных дворцов внутренний дворик. Интересно также, что даже в убранстве университета португальцы проявили свою самобытность, выложив стены плиткой и азулежу (та же плитка, только красивая, с рисунками, часто - сюжетными). 


  К университету нужно долго подниматься по многочисленным лестницам (ох, как не завидую тем, кому приходится бежать по ним на занятия, опаздывая!) Говорят, что студентки Коимбрского университета после его окончания часто набирают вес. Еще бы - без ежедневной ходьбы вверх и вниз по ступеням уже нельзя так безнаказанно есть паштел да ната :) 
   Но усилия оправдываются - с террасы, раскинувшейся перед университетом, открывается чудесный вид. Вот что еще меня удивляет в Португалии: везде, от Порто и до маленьких деревушек, крыши домов выложены красной черепицей. Вот откуда они столько ее берут?

Символом университета является башня с часами и колоколом, что в былые времена возвещал о начале занятий и о закрытии университета на ночь. 
   Еще одна удивительная особенность коимбрского университета - это униформа ее студентов. (Увы, фотографий пока нет). Мантии! Вика сказала, что ходят слухи, что Джоан Ролинг, выдумывая мир Гарри Поттера, вдохновилась как раз Коимброй. И действительно, выглядят студенты, как персонажи одного из фильмов - вот только тяжелые черные шерстяные мантии гораздо уместнее в холодной и дождливой Англии, чем в солнечной Коимбре. Но студенты используют их не без креативности - гуляя по городу, мы видели нескольких, продающих прямо на улице какие-то вещички: их они выложили как раз на мантии. Очень удобно для нелегальной торговли, думаю: заметив полицейского, быстро сворачиваешь и спокойно идешь в сторону универа - как бы на занятия. Также Вика рассказала, что после студенческой тусовки, которая как-то проходила в Фигейре, студенты прекрасно спали прямо на пляже, завернувшись в свои мантии. Эх, мне бы такую год назад...
   Вообще, Коимбра очень симпатичный городок, полный туристов, а стало быть, жизни. Хорошее место, чтобы провести один выходной - если устал от безлюдной Фигейры. Чтобы на следующий день снова в одиночестве бродить у океана и радоваться тишине, свободе и свежему воздуху :)
       



"Когда в России пошел снег..."
   Также мы немного погуляли по Ботаническому саду (самый большой и старый в стране, его заложил маркиз Помбал в 1772 году. Здесь собрано 1220 видов растений из разных стран: спасибо, Гугл! в следующий раз уделю этому месту больше внимания). Вскоре туда пришла толпа студентов - видимо, там у них было какое-то мероприятие. Кричали они при этом так, будто они - сатанисты, собравшиеся распять очередную кошку. Так что идиллия была нарушена, и пришлось оттуда удалиться.


   Ах да, заглянули мы и в один из соборов Коимбры (как подсказывает интеренет - в монастырь Святого Креста). Вот за что я люблю католичество - это за толерантность и дружелюбность. В большинство православных храмов просто так не войдешь: набожные старушки профессионально загнобят тебя за отсутствие платка и юбки. Какое там - фотографировать. А тут - милости просим. С открытыми плечами - пожалуйста. Ходите, снимайте, нам не жалко. И ведь красиво... И даже в соборе португальцы не могли не проявить себя и обойтись без азулежу)
                                 




   И еще одна особенность Коимбры (очень неожиданная) - это вязаные гирлянды, что развешены на некоторых центральных улочках. Где - салфетки. а где - человечки, держащиеся за руки. Бабушки, которые любят вязать и лазать по столбам одновременно - было бы интересно на них взглянуть :)


    Вскоре нас подобрал Педро, Викин муж, и мы поехали домой, в Фигейру. Португальцы водят, как сумасшедшие! И это не только он так водит; и это не только я заметила. Если уж Аньезе, представитель "экспрессивной" нации, говорит такое - значит, и впрямь так и есть. Как по мне, спасает португашек только то, что дороги довольно пустынны - иначе столкновения происходили бы каждые 5 минут. Педро - веселый малый, наконец-то оправдались мои ожидания, и я услышала пару шуток про водку и медведей :) Вообще это странно - но вокруг меня пока сплошь приятные люди. Вика с Педро очень добры и гостеприимны - по работе Педро иногда нужно ездить в другие города, Вика тоже частенько ездит с ним - и они предложили нам с Аньезе к ним присоединиться. Стоит ли говорить, какой это подарок для волонтера! Не, на деньги, что мы тут получаем, жить можно - однозначно, пусть не шикуя, но и не бедствуя. Вот только путешествия (в основном из-за транспортных расходов) не так дешевы, а Португалия полна интересных мест. Так хочется увидеть побольше! 
   Приехав в Фигейру, мы заглянули к ним домой, Вика переобулась (и совершила тем самым роковую ошибку), меня угостили сладкими спагетти (ощущение, что макарошки просто залили сгущенкой, посыпали коричкой и позволили слипнуться. на вкус - почти как торт. такое себе студенческое блюдо), затем на поводок был взят их чудесный шоколадный лабрадор Бучи - и мы отправились к Serra da Boa Viajem!
   Serra da Boa Viajem (по-русски что-то типа "горы для хорошего путешествия") - это огромный живописный природный парк  (400 га) вблизи Фигейры. Вроде как есть там и велосипедные дорожки, и пешеходные маршруты - в общем, на 8 месяцев дел мне тут хватит :)
   Мы приехали на одну из гор, а потом еще шли пешком - не так уж долго. Взглянуть на зеленые склоны гор, среди которых лентой вьётся дорога, на океан, что выглядывает из-за них - как это дорого стоит для того, кто годами жил в городе дождей, кто каждый день ездил на метро, надевая при входе специальное лицо для общественных мест (такое усталое и недружелюбное), кто был заперт в стенах обязательств, что не были выбором сердца...вдохнуть полной грудью, дышать, дышать этим ароматом свободы что есть мочи!

                      

С Викой и Бучи
А на склонах вдали - я не знаю, почему, - там деревья из фильмов про Африку. Вот такие:

Обратно мы спускались по крутому склону, усеянному ветками какого-то очень колючего растения. Так что пришлось им чуть-чуть утыкаться. Педро вообще мастер находить не самые простые пути, как показала практика :)

Вот такой отличный денек получился. А на следующий день мы отправились на фабрику...





Комментариев нет:

Отправить комментарий