понедельник, 19 октября 2015 г.

Latada parade in Coimbra

  В воскресенье я опять посетила Коимбру, и на это была причина - Latada parade, или "парад жестяных банок". Парад этот является завершением недельного празднества (Festa des Latas), и посвящен он, естественно, студентам. Как иначе в городе-университете?) Проводится Latada в начале каждого учебного года - и это шанс для "перваков" показать себя городу, а также потусить на многочисленных вечеринках. И на этот парад новоиспеченные студенты выходят в забавных и необычных костюмах, привязывая к ногам гроздья жестяных банок.
    Как только мы вышли из дома, начался сильный дождь. Но разве это повод сворачивать с пути? Я  наивно полагала, что моя куртка непромокаема. Оказалось -  промокаема насквозь. Поэтому, позябнув в электричке, решено было первым делом отправиться за горячим кофе, что мы и сделали. Дождь то прекращался, то возникал вновь - но уже пора было искать парад, так что начали двигаться к цели перебежками :)
   ...Мы прочитали, что начнется действо в 13-14 часов. И опрометчиво поверили этому. "Ха!"-торжествующе воскликнула действительность. Добравшись до университета к 13:00 (хвала Богам, дождь к тому времени иссяк, а на смену ему вышло солнце, ставшее к концу дня даже жарким), мы не нашли там никого, кроме тучи туристов с фотоаппаратами и очень, очень редких студентов - вполне повседневных, без всяких безумных нарядов, которых мы так ждали. Правда, даже обыденные наряды их вызывают у меня восторг -  тоже хочу носить униформу Хогвартса!)))

Главные ворота Университета
                                   
Мантии!!!)))
   Спросили у охранника, который случился рядом - он сказал, что начнут через час, максимум - через два. Погуляв часок, еще полтора часа мы с Аньезе сидели на железных пенечках неясного назначения у универа, ожидая шоу. На часах было уже 15:30, студенты в костюмах были наперечет - и они явно не стремились выстраиваться в организованное шествие (что и подразумевается под словом "парад"!) Разочарованные, мы решили просто погулять по городу и поехать домой. Неторопливо спустились с холма, заходя в сувенирные магазинчики, случайно нашли центр фаду, в который непременно однажды сходим...




"Кошачье логово": без животных никак даже в выходной!:)
   Прошли туда-сюда по главной улице, уже не зная, чем еще заняться, и вдруг появились они! Долгожданные разноцветные студенты. В общем, студенческий парад по-португальски - это такое хаотичное движение группок студентов с разных факультетов (и соответственно, в разных костюмах).Некоторые кричат какие-то речевки. Они ходят по главным улочкам и просят у прохожих деньги на вечеринки, собирая их в тазики. 








В общем-то, парадом в полном смысле слова это не назовешь, но очень даже забавная и интересная традиция. Еще немного погуляв, мы дошли до моста через реку Мондего. 




Взглянув на часы, поняли, что вскоре пойдет очередной поезд до Фигейры, так что поспешили на вокзал. 


Ж.д. вокзал Коимбры
Вот так день, начавшийся с ливня и разочарований, превратился в солнечный и прекрасный выходной :)

P.S. А сегодня Вика сказала нам, что парад на самом деле был отменен из-за дождя. Поэтому, может, все действительно должно было быть торжественней и эффектней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий