понедельник, 30 ноября 2015 г.

А я же про Порто забыла написать!..

А я же еще про Порто не написала!..Хотя были мы там еще в начале ноября, перед тренингом.
Те 2,5 солнечных дня - сама квинтэссенция беззаботности. Далекий и прекрасный сон...
И сейчас, думаю, пришло время написать об этом городе.



   Началось все ну конечно же, с грандиозного облома  с развенчания иллюзий. Уже более 3х лет (в общем-то, практически с начала моих путешествий) мне жутко хотелось попробовать каучсерфинг. Для тех, кто не в теме, это такое сообщество людей по всему миру, бесплатно   предоставляющих ночлег в своем доме путешественникам. Такое себе братство добра, делающее странствия по миру более "живыми" и менее коммерческими. Ну еще бы, пожив в доме "настоящего аборигена" и пообщавшись с ним, познаешь страну куда больше.. Да и новых друзей так найти можно (а вот если не очень повезет - то приключения на одно место). Не говоря уже об экономии ;) 
   Только что-то все время меня останавливало. Там, комплексы по поводу дохленького английского или желание распланировать поездку заранее и не зависеть от возможностей "хоста" - человека, который приютяет...приющает...приютивает... Гостеприимно распахивает двери перед незнакомцами, в общем :)
   Но тут-то! Все условия! Путешествие планировалось на небольшой срок, время приезда-отъезда было гибким, сто двадцать пять чемоданов с собой брать никто не собирался, да и с английским уж вроде как получше стало :) Да и вообще, когда пробовать что-то новенькое, как не во время ЕВС?! Аньезе проявила себя с прекрасной стороны, одобрив эту затею. И вот, полная надежд и веры в единорогов, гуляющих по радуге, я заполнила профиль на сайте, (предварительно изучив статейки, как понравиться будущим хостам), а также написала (свято верю, что прекрасные)  письма  всем потенциальным кандидатам. Точное количество не помню, но точно больше 20. У каждого выбранного товарища/товарки - отличный рейтинг, положительные отзывы о том, какой охрененный этот хозяин (только что икрой красной на завтрак не кормит, да колыбельные на ночь не поет), и рассказ о себе любимом тоже в том же духе. Ну вот, думаю, кто же нас первый приютит?  Неудобно ведь будет остальным потом отказывать...
  Иии...каков же был результат?..барабанная дробь..Нееет,нам не просто отказали все подряд :) Большинство даже не ответило! Просто проигнорировало. Вот тебе и каучсерфинг, братство добра, открытые миру люди. Конечно, я все понимаю, профиль у меня новенький, без отзывов там, все дела. Но все же начинали когда-то. Да и я вроде как не двухметровый бугай, чтобы меня бояться особо. И письма писала "персонализированные", не тупо копи-паст. Ну, может, люди там особого подхода ждут, с исподвыподвертом: обоснования, как мы друг другу по знакам зодиака подходим; перечня блюд, которые мы за гостеприимство можем приготовить; татуировки на лбу с их именем... Просветил бы кто, что ли :) Да ладно, может, просто не судьба была. Попробуем в другом городе в следующий раз. Просто обидно, что даже не отказы - игнор. Чтоб на них на всех, да чайки с высоты полета...капнули.
   Однако выбор "коммерческих" мест для проживания в Порто порадовал: оказалось, что комнату на двоих в этом городе можно снять за те же деньги, что и две койки в комнате на 8-10 человек. Выбор был очевиден :) Пароли-явки: гостевой дом Estrela da Noite, 15 евриков за ночь на двоих. (Но это тогда со скидкой было, сейчас - не знаю). Естественно, джакузей всяких там буржуйских нет, удобства на этаже (причем на другом :) но отлично для бюджетного "нам бы только переночевать".
    

   Теперь, наконец-то, про сам Порто. Наверное, как все португальцы делятся на тех, кто предпочитает Sagres и Super Bock, так все они же подразделяются на любителей Лиссабона и любителей Порто. Про Лиссабон пока не скажу - не видела. Но чтобы покорить меня сильнее Порто, столичке придется постараться :)
   Как же я люблю никуда не торопиться в путешествии! И нам и не нужно было... Чтобы обойти основные достопримечательности города, двух дней более чем достаточно. (Особо целеустремленные личности могут обежать за один). А когда у тебя в наличии целых 2,5 дня - это значит, ты можешь возвращаться не по разу на излюбленные места, заходить в сувенирные магазинчики - полюбоваться на милую ерунду, которую ты, разумеется, не купишь - ни к чему  она (кроме сережек...могу я себе позволить маленькую девичью слабость?), да и просто сидеть на лавочке, каждой клеточкой впитывая невиданную роскошь - жаркое ноябрьское солнышко, и улыбаясь - просто так... Про эти дни мне не рассказывать хочется - петь! чего я категорически не умею, но никто об этом из текста не узнает. Итак... (исполняется на мотив ДДТ "Что такое осень")

    Что такое Порто? Это - город,
    Над рекою Доуро стоящий,
    Это море красной-красной черепицы, 
    Если посмотреть с высокой башни.

    Порто - громко чайки кричат,
    Этот город прогонит печаль!
    Там на причале ждут катера...
    В Порто снова пора...    
    
    Что сказать про Порто? Там - трамваи,
    Взятые с картинок старых книжных...
    Там с моста сигают бесшабашно в воду - 
    В ноябре! - отважные мальчишки.
   
    Порто - громко чайки кричат,
    Этот город прогонит печаль!
    Там на причале ждут катера...
    В Порто снова пора...    

    Что такое Порто? Это - церкви
    И фуникулеры над рекою,
    Это - азулежу на вокзале Сао-Бенту,
    Это - сон, что не дает покоя.

    Порто - громко чайки кричат,
    Этот город прогонит печаль!
    Там на причале ждут катера...
    В Порто снова пора...    
    
     Что такое Порто? Это - чудо,
    "Livraria Lello & Irmao".
     Эти дни в прекрасном Порто долго помнить буду...
     Пока память мне не отказала :)
      
     Ну ладно, ладно, все равно нужно написать в прозе - хотя бы чуть-чуть. (хотя когда это я, блин, умела писать "чуть-чуть"?) Собственно, достопримечательности и прочие интересности  (и неинтересности) Порто, увиденные/посещенные/опробованные нами:

1. Башня Торре-душ-Клеригуш. Это церковь с 75-метровой колокольней (совсем малышка по сравнению с другими "смотровыми" башнями!) является самой высокой церковной башней Португалии и долгие годы была ориентиром для входящих в гавань кораблей. Узенькая винтовая лестничка ведет на узенькую же смотровую площадку (мы, везучки, еще и попали туда в "людное" время). Но оттуда, конечно же, очень красиво. А саму башню Клеригуш видно из самых разных точек города. Внутри - красивая розовая церковь. (И честно говоря, из всех миллионов церквей Порто эта мне больше всех понравилась). Будто внутри жемчужной раковины находишься.

Вход в церковь (колокольня спряталась)


Вид со смотровой

А вот так башня издалека выглядит

А так - вблизи
2.Вокзал Сао-Бенту. Что может быть удобнее для путешественника, когда вокзал - и есть достопримечательность? Фишечка этого места - в стенах, выложенных азулежу. 551 квадратный метр сине-белой плитки демонстрирует важные исторические моменты и повседневную жизнь португальцев. 


Генрих Мореплаватель завоевывает марроканский город
Сеут: начало европейской экспансии

Битва при Вальдевезе - первая битва за независимость 
страны (начало 12 века)



      3. Францезинья. И нет, это не башня и не крепостная стена, это еда :) "Маленькая француженка" - так переводится название блюда - это сэндвич с несколькими видами мяса, запеченный под сыром и подающийся в большом количестве пикантного соуса. Чаще всего - с картошкой фри. Нам повезло найти место, где можно и без нее - что спасло нас от смерти от переедания :) Это вкусно, но очень-очень сытно. 


    4.Церковь Сан-Франсишку. Украшена панелями резного дерева. В комплекте также идут  катакомбы с древними захоронениями + какой-то музей. Эээ...ну что сказать? Богато, блестит. Только еще в прошлом году в Ватикане я поняла, что меня все это изобилие золота как-то совсем не вставляет. Даже помимо личного отношения к религиям...вот если бы все эти деньги взять, да и потратить не на украшение "храмов Божьих", а, там, скажем, на помощь неимущим, глядишь, африканские детишки уже бы от голода не страдали. Ладно, на эту тему я могу рассуждать бесконечно. Катакомбы оставили после себя странное ощущение. Ну, по сути, просто ящички, в которых остатки тел находятся, на каждом ящичке - для декору - череп положен. Есть также в полу стеклянное окошечко на нижний уровень, где уже все не так аккуратно, и кости просто грудой лежат. Никакой жести, в общем-то, я и так знала,что все мы когда-нибудь умрем. Но когда там находишься - такое чувство тяжести возникает...на солнышко выбежать хочется, на воздух, услышать шум машин и человеческие голоса, срочно жить-жить-жить! Ах да, фотографировать в церкви было запрещено, поэтому и фотки не лучшего качества :)

                     




                     
    
                     

   5.Мое любимое место - мост Луиша I, пролегающий через реку Доуро, а также район Рибейра, который там находится. Мост - двухуровневый, с нижнего яруса в воду мальчишки прыгают - был построен по проекту ученика Густава Эйфеля, и соединяет Порто с соседним городком Вила-Нова-де-Гайя. Мы туда приходили каждый день, благо, погода позволяла. 




Невероятное количество плюща, усыпанного синими цветами!


Фуникулер ползет с горы


   6. Livraria Lello & Irmao. По-настоящему магическое место! Этот книжный магазин, работающий с 1906 года, поражает своими интерьерами - и заслуженно входит в список самых прекрасных книжных мира. Старинные полки, резной потолок с витражами, лестница причудливой формы, рельсовая дорога - чтобы в тележке развозить книги по отделам... Еще бы людей там поменьше было, вход бесплатный и литература хотя бы на английском - тогда бы я осталась там жить :) Пишут, что эта ливрария стала частью вдохновения Джоан Роулинг во время написания первой книги о Гарри Поттере. Да! В то время она жила в Порто! И какие-то эпизоды фильма про мальчика-волшебника тоже снимались в этом магазине. Ну, короче, must visit для всех тех, кто даже в обычных книжных часами залипает :) И я только что себе новую мотивацию к изучению португальского придумала: выучу  на должном уровне- значит, перед отлетом домой (рейс-то как раз из Порто) куплю себе там португальский книжный "сувенир". На что уж моего языка хватит...может, только на книжку сказок... Все равно :)
                                                                               

                      












   6. Кафедральный собор - он и в Африке кафедральный собор.                           






  7. Музей Мизеркордия. В переводе - музей милосердия. Почему он так называется? Потому, что только из милосердия туда пойти и можно :) Спросите, какой черт нас туда занес? Ответ прост - сладкое для русского (и, видимо, для итальянского тоже) слово "халява". Мы повелись на "общий билет" - по нему можно посетить три достопримечательности по цене двух с половиной. Ну, и если остальные два места были ничего, то в музее Мизеркордия...там было очень много портретов португальских меценатов. И всякая иисусня религиозная амуниция. Зато мы теперь можем говорить, что видели в Порто очень много хороших людей... Самое стоящее там - это лавочки.


   8. Palacio Bolsa. Вот то ли лыжи не едут,то ли...я чего-то не понимаю, но мои знания португальского подсказывают, что переводится название сего места как "Замок Сумки". Оно,конечно, логично, но как-то коряво... Палацио Болса - это бывший офис коммерческой ассоциации Порто. Идут туда в основном из-за "Арабской комнаты", изначально и созданной специально для того, чтобы впечатлять заезжих гостюшек. Миссию свою комната вполне выполняет.                              





   9. Хрустальный парк. Место "ни о чем" с красивым названием, на которое мы повелись - и, уже будучи выжатыми, как лимон, пошли на другой конец города :) Парк как парк, хрустальных озер с белыми лебедями и прочих восхитительностей не обнаружилось. (а я-то ожидала...) Зато именно там к нам, упавшим в обессиленности на лавочку, подошел бог. Бог рекламы. Это был дедулька поношенного вида с разноцветными стикерами в руках. Обратив свое царственное внимание на нас, он поинтересовался, из каких мы стран, забился в экстазе, услышав слово "Россия", спросил нас,были ли мы в Casa da musica (концертный зал в Порто), чуть не упал в обморок от нашего отрицательного ответа - и тут же принялся рассказывать нам, что вскоре там пройдет концерт Артура Дигитопия (вроде как-то так) - музыканта-эмигранта, который творит лучшую музыку в мире. И мы проживем жизнь зря, если не найдем на ютубе его записи (тут пошли в ход стикеры, на которых бог рекламы корявым почерком написал для нас имя этого таланта, чтобы мы, не дай Бог, не перепутали). И еще полчаса он что-то непонятное (по-португальски же!) рассказывал. Но вот очень эмоционально! Мы на него посмотрели, покивали, потом дедушка выдохся и покинул нас, жутко заинтригованных. Стоит ли говорить, что то, что мы нашли на ютюбе, музыкой можно было назвать с натяжкой... И да, тот дедулька из парка-то и оказался величайшим талантом 21 века. Что ж он сразу-то не признался, скромняжка? Автографы бы взяли, я не знаю...
А теперь самое интересное. На следующий день, гуляя у набережной Доуру, мы обнаружили во всю стену портрет того самого Дигитопии. 
Мистика!
Ничего он не хрустальный, этот парк
Тот самый мистический дедушка
   10. Трамвайчики. Абсолютно несовременные очаровашки, в которых невозможно не влюбиться! На одном из них мы прокатились, и оказалось, что сидения внутри перекладываются - вот поменял трамвай направление, поехал в обратную сторону - а ты переместил спинку, и снова едешь лицом вперед :) 





А все-таки самое интересное в Порто - это просто гулять. По крайней мере, если вам также повезло с погодой :) Подниматься на бесчисленные холмы, бродить по узким улочкам и светлым площадям, любоваться разноцветными домами-игрушечками и раскрашенными будками неясного назначения, слушать уличных музыкантов; видеть, как в доме с распахнутыми окнами вальсируют старички со старушками, а на центральной улице дедулька чистит обувь какому-то деловому мужику - будто и не 21 век на дворе!; смотреть, как люди самых разных возрастов и обмундирований (кто-то в костюме унитаза, например..) бегут марафон, а другие - их поддерживают. Вдыхать в себя эту атмосферу, наслаждаться мгновением здесь и сейчас! :)























Что сказать в заключение? Тут внезапно поняла, что оба моих самых любимых города начинаются с буквы П и стоят на реке. Похоже, этот список недавно пополнился... :)

(да-да, я знаю, что Питер не совсем подходит под эти условия. но кому нужны правила, когда речь идет о любви? :)

1 комментарий: