четверг, 19 ноября 2015 г.

On-arrival training in Braga: теория и практика большого взрыва

Время - ну очень странная субстанция. Один и тот же отрезок времени может ощущаться абсолютно по-разному, и может содержать в себе как пустое "ничего", так и целую эпоху.
Прошлая неделя была большим взрывом, кардинально отличавшимся от всего, что было "до". 6 дней, 6 тренеров, 60 EVS-волонтеров из 16 стран. Тысячи разговоров, миллион идей, бесконечное множество позитивной энергии. 



На самом деле, сложно объяснить, что это было такое :) Цели on-arrival тренинга - это разъяснение сути программы EVS, прав и обязанностей волонтеров; обсуждение проблем, которые возникают во время проекта, и путей их решения;знакомство и сплочение волонтеров; обмен идеями и планирование проектов... И да, это важно. Раньше я думала - ок, это будет что-то забавное, но  ну и че? я и так знаю все про EVS и про свой проект; знаю, что я могу реализовать и знаю, какие ограничения существуют. 
Как-то так:


   Но это было действительно важно, каждая часть тренинга. Не все волонтеры знают о своих правах и куда обращаться, если их нарушают. Полезен взгляд со стороны на твой проект: порой человек не замечает очевидных возможностей. И классно реализовывать идеи совместно, в сотрудничестве. Обсуждать общие чувства и проблемы. Думать о том, как ты можешь провести этот уникальный период жизни, называемый EVS. 
   Наш тренинг проходил в городе Брага на севере Португалии. Жили мы в отеле (так сказать,почувствуй себя серьезной шишкой) между ж.д. станцией и шумной дорогой - по счастью, звуковая изоляция была хороша, при закрытых окнах не было слышно ничего. Из моей комнаты открывался отличный вид на холмы и долины, в которых по утрам сгущался молочный туман, а по вечерам творилось чудо заката. Разумеется, дорога до Браги и обратно, проживание и более чем достойное питание - все это было для волонтеров бесплатно. Что и не говори, это огромные-таки суммы, которые Европейская комиссия выделяет на проведение EVS-проектов...

                     
                     


   Брага - симпатичный, светлый, живой город (и наконец-то без постоянных перепадов высот, как в прочих городах страны, в которых я была). Обычно тут дождливо,но нам повезло с погодой - всю неделю было солнечно. Брага традиционно привлекает туристов своими красивыми церквями. Однако ни одной из них мы не посетили - реально не было времени. Может быть, когда-нибудь я вернусь туда, чтобы увидеть традиционные достопримечательности. А атмосфера этой недели была далека от "церковной": яркая и свежая. Но кое-что мы все-таки видели. 










Один из дней тренинга проходил в городе: с утра нас сводили на экскурсию в музей (старинные интерьеры и чудесный зеленый садик, где мы сидели и лежали на ненормально зеленой для ноября месяца травке, наслаждаясь ланчем, общением и солнышком), а также в молодежный центр "Generation" - это бывшая полицейская станция, ныне переделанная из строгого здания в пространство, пропитанное духом свободы, где разрабатываются различные культурные и бизнес-проекты. 

















   
После обеда нас разделили на группы и отправили в город выполнять различные задания (скинуться по 50 центов и купить вещь, подходящую каждому члену команды; выучить тост на каждом языке членов команды; узнать что-то новое для нас; научить местного жителя песне на хотя бы одном нашем родном языке; определить, какую марку пива предпочитают жители Браги...) - а также запечатлеть выполнение каждого задания. Это было очень круто :) Вот результат нашей команды (разумеется, она была лучшей :)

                                                 
  
Одной из активностей (коих было немало, мы начинали часов в 9 утра и заканчивали порой в 11 вечера - с перерывами на божественную пищу, но все же) были reflection groups - время, когда в группах человек по 10 мы обсуждали итоги дня, наши чувства и потребности. Одна из моих любимых вещей за время тренинга: дни были супернасыщенными, а времени на "переварить" не было - эти полчаса-час были почти единственной возможностью. В первый и предпоследний день тренинга во время reflection мы должны были выбрать картинку, которая отображает наше состояние и объяснить ее. Моя картинка предпоследнего дня и есть мое общее ощущение от тренинга: космонавт, который приземлился на чужой звезде, вдруг замечает, что вокруг - целый космос, что полон другими планетами. Они не такие же, но находятся в едином пространстве, и там тоже есть люди - такие же межпланетные странники, по зову души оторванные от дома, семьи и друзей, всего привычного. Я осознала, что то, что происходит сейчас со мной - это не просто маленький городок Фигейра-да-Фош, двое с половиной нас-волонтеров и приют, где мы работаем. Это огромная программа, включающая в себя сотни людей и организаций, программа, в рамках которой ты можешь сделать многое и многому научиться - если захочешь.
   На этой неделе я танцевала фламенко и наблюдала контактное жонглирование (что выглядит как настоящая магия!); пыталась одновременно учить польский, немецкий и испанский - а также общаться жестами; участвовала в невероятном театральном упражнении, познавая мир на ощупь и доверяя свою безопасность другому человеку; отвечала на вопросы, каково это - жить в России (холодно, но вполне возможно); наконец попробовала традиционное португальское блюдо с "бакаляу" - сушеной треской; делилась своими мечтами и узнавала о мечтах других; общалась с шурином Виллаша-Боаша, тренера "Зенита" (он был одним из наших тренеров :) ;смеялась, думала, вдохновлялась; танцевала на парковке под португальскую скороговорку о том, как мышь грызла пробку бутылки русского царя (см.видео выше ;) ;  наконец поговорила по-русски - и поняла, что это уже не так естественно и просто, как в начале проекта (привет, Арман :), а главное - снова увидела: мы можем быть рождены в противоположных концах Земли, говорить на разных языках, иметь различные традиции и обычаи, но человеческая суть - она одинакова. И это поразительно, когда человек, с которым ты, казалось бы, не имеешь ничего общего - да и общался каких-то 5 минут! - вдруг произносит твои мысли вслух...
   Границы и санкции, войны и теракты - это лишь глупые и жестокие игры политиков и религиозных фанатиков. Главная ценность в мире - человеческая жизнь и свобода, и я не найду оправдания тем, кто смеет их отнимать - неважно, в своей ли, или в чужой стране...
   Это была прекрасная, но трудная неделя: помимо информационной насыщенности, была также насыщенность людьми  - я старалась пообщаться хоть по 5 минут с каждым, но даже в последний день за обедом напротив меня сидели люди, имен которых я не знала. -_- Что и не говори, я-таки интроверт и это не болезнь, и мне как воздух необходимо время наедине с собой  (ну хотя бы не в компании 30 человек!) и тишина - хотя бы пару часов в день. Такой роскоши у меня не было :( Поэтому в день отъезда с самого утра меня уже колбасило конкретно: казалось, что если произнесу еще хоть одно слово, то энергия окончательно иссякнет  и я тут же свернусь в калачик и тихонько скончаюсь на месте. Вместе с тем вокруг были интересные люди, и жаль, что у меня было слишком мало времени и "социальных сил", чтобы побольше с ними пообщаться. 
   Еще хочу написать про возраст: на тренинге были ребята от 18 до 29 лет, но было странно осознавать, что между нами вообще есть какая-то разница в возрасте. Ок, ментально взрослеют все по-разному ;) Но все равно - круто видеть "живое доказательство", что возраст - это лишь цифры, важно - что происходит в твоей голове. 
   Теория и практика, эмоции и позитивная энергия, идеи и "лучи добра"...я хотела бы снова оказаться там, в эпицентре этого большого взрыва, который, кажется, кардинально изменил наше отношение к проекту, к тому, что происходит, к тому, что мы можем получить от этого незабываемого времени.
______________________________________________________________
Возвращение в реальность прошло тяжело. Чувство "потерянности" из-за отсутствия "расписания" (что-то такое, наверное, чувствуют ушедшие в отставку военные...), нехватка (вот парадокс, а!) этой безумной толпы в доме, вдруг показавшемся нам слишком пустым, а также товарищ Мануэль, который всю эту неделю преспокойно пинал балду, проспав даже единственный урок португальского и ожидая, когда мы приедем и сделаем за него его единственную элементарную задачку. Хрена с два, конечно. Но у нас с Аньезе, разумеется, буря негодования и туча возмущения: мы через серьезный отбор проходили, чтобы сюда попасть; идеи тут придумываем всякие; пытаемся по максимуму быть полезными...Он же был выбран из двух кандидатов и то только потому, что мог приехать на пару недель раньше, чем другой; дует пивко на балконе вместо работы и вообще вроде как не понял, что это за EVS такое. И понять, почему произошла такая ситуация, и добиться какого-то справедливого негативного последствия для него невозможно. Вика (ментор) считает, что надо дать ему время, он еще совсем  юн и неопытен, лалалалалала... А нам, честно говоря, чертовски хочется его побить,желательно палками. А главное, что его все устраивает, он считает, что все в порядке - и кажется, и не понимает, что мы как бы не сильно счастливы. Фишечка в том, что нормально поговорить вообще с ним и какую-то мысль донести невозможно - за эту неделю он не стал сильнее в английском, а общаться через гугл-переводчик уже бесит. Как и его дурацкие привычки без всякого повода ходить четко следом за тобой (в магазине, в приюте, везде) и то и дело пытаться прикоснуться! Ладно, в общем, посмотрим. Надо быть оптимистом: может,через месяц-другой ситуация изменится и все мы станем лууучшими  друзьями...или, что реальнее, он вернется домой к своей испанской мамочке (пожалуй, тогда мы с Аньезе устроим фейерверк на пляже).  
Есть и проблемы другого рода: не все из наших идей легко реализовать на практике...Флорабелла и Донамена не так, чтобы любят менять привычный ход вещей...пусть даже это и улучшит жизнь собачек в приюте. Это грустно, но постараемся с этим справиться.
Все, нажаловалась.
Всем добра! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий