понедельник, 2 ноября 2015 г.

TNR-campaign and Babylonian tower

Давно-давно не писала, целую неделю.
А все потому, что участвовала в TNR кампании (trap-neuter-return). И это был ад.
Это как раз кампания по стерилизации/кастрации колоний бродячих кошек, что водятся в Фигейре и в ее окрестностях. Кошек действительно немало, такие компании проводятся уже лет 7, и до сих пор еще много "необработанных". Может, это потому, что регулярно находятся люди, решившие выбросить надоевшего питомца, а может, кое-кто из котиков умен достаточно, чтобы не заходить в клетку-ловушку. Вот они по-тихому и размножаются себе...
   Вообще, тут (а может, и вообще в Европе?) поддерживают кастрации животных очень рьяно. Не только уличных, но и тех, что при хозяине. Считается, что нужно делать это не только за ради контроля численности, не только, чтобы избавить самочек от непрерывного и потому истощающего беременного состояния,но и чтобы предотвратить заражения болезнями, и чтобы зверюшки регулярно не мучились от желания. Стоит, между делом, нормальная кошачья кастрация/стерилизация здесь 120-150 евро. Разумеется, "обработать" большую собаку - еще дороже. 
   Что значит - нормальная? Это - с хорошей анестезией, в клинике, где стерилизуют инструменты перед операцией (а не просто бросают в емкость со спиртом), и т.д., и т.п. То, о чем я не задумывалась раньше, и что на самом деле важно для тех, кто любит своих питомцев: качество медобслуживания в ветлечебницах. Используют ли там обезболивающее? Ни кот, ни собака не расскажут, что происходило на самом деле...Так что могу теперь понять позицию Флорабеллы, которая не отдает животное из приюта без вопросов: готов ли человек к будущим затратам?к тому, что питомец в доме - это не только милый комочек шерсти, но и живое существо со своими потребностями и проблемами?
   Аньезе делала операции (она ветврач по образованию) под контролем Аньешки (польской подруги Флорабеллы, которая больше 10 лет живет в Великобритании), я же занималась "подсобными работами": подготовкой котов, стерилизацией инструментов и уборкой, уборкой, уборкой... И это 5 дней подряд в среднем по 12 часов. Естественно, ни о каком изучении языков и прочей личной жизни речь и не шла. Вообще-то мы могли и отказаться от этой веселой недельки - мы не обязаны столько работать, но сдаваться - не наша стихия :) И мы прошли это испытание! Слава Вселенной, проводят они эти кампании 2 раза в год, так что мы уже не застанем следующую. Теперь единогласно нами решено воспринимать обычную работу в приюте как отдых в спа-отеле :) Тем более, что есть с чем сравнить.

Клиника. Нет-нет, вон то маленькое здание внизу ;)
Аньезе делает операцию
   Зная, что придется работать с бродячими кошками, я ожидала увидеть грязных, тощих, местами ободранных созданий. Ничего подобного! Не у всех, но у большинства блестящая шерсть, умеренная упитанность и внешняя привлекательность. 

А кое-кто из "диких" кошаков весил, как юный слоник. Вот, к примеру, один пациент, еще под анестезией, отдыхает в клеточке, в которую еле влез.


   Винни, по-моему, это какие-то неправильные пчелы...Решите-ка задачку: сколько сердобольных бабушек должно кормить уличного котика, чтобы он весил, как их среднестатистический внук?)
То, к чему я не знаю, как относиться. Был среди отловленных больной котенок. Видно, что больной. Но видно, что излечимо. Его усыпили. Причина - "да, если бы кто-то ухаживал за ним, его можно было бы спасти. Но мы же выпустим их на улицу, а там он непременно умрет".
  И да, ни одно животное с улицы в приют не отправляют. Даже довольно дружелюбных. Говорят, что они дикие - и приручить их уже не получится. Только новорожденных, до 6 недель...
   То, к чему я отношусь определенно ясно.До последнего дня я была уверена, что беременных кошек просто отпускают. Решив в этом убедиться, спросила. Но нет. Их стерилизуют и делают аборт. На ЛЮБОМ сроке. Как я счастлива, что в эту кампанию ни одной беременной не оказалось...
   Ок, в Тулу со своим самоваром не ездят, их организация - их правила. Кто я и откуда, чтобы критиковать? Ни разу не слышала, чтобы в России хоть кто-то озаботился вопросом качества жизни уличных питомцев хотя бы на муниципальном уровне, как сделано тут. И такой подход к вопросу явно не хуже, чем у многих "наших", со смехом отвечающих на вопрос, что планируется делать с котятами, которые вскоре родятся у домашней вроде бы любимицы: "Как что?Топить, конечно!" после этой фразы мне хочется одного - расцарапать морду этой твари. Но я не устраиваю сравнение "как у них" и "как у нас", мерило тут - мои субъективные установки и убеждения.
   И да, знаете ли вы, что в Европе существуют страховки для домашних питомцев? Опять же по причине дороговизны медобслуживания. Обязательно почитаю, есть ли такое в России.
   Надо сказать, котики - удивительно легко заживающие существа! Через сутки после операции их уже выпускают, а некоторые ну очень активны уже через часок после отхода от наркоза. Вот бы людям так! Нет же, лежишь неделю, как овощ, со всякими инородными трубочками, чуть с ложки тебя не кормят...тьфу. Вот какой человек царь природы? Так, нелепое слабое создание - ни шерсти тебе, укутывается в тряпки, чтобы не замерзнуть; хворает от каждого ветерка; из лужи пить не может; муху поймать слабО; упасть с четвертого этажа и как ни в чем ни бывало убежать в подвал - миссия вообще не выполнима.
   Рядом с клиникой находится "университет" для пожилых людей - там сеньоры почтенного возраста занимаются прикладным искусством, тай-чи (как-то раз вышла на крылечко, смотрю - стоят, замерев, в странной позе штук 20 бабуль...вот, думаю, делать им нечего, наши бы вовсю картошку копали :), гимнастикой и информатикой, играют в бридж, изучают английский, французский и  (держите меня семеро!) эсперанто. Хотя почему бы и нет?) Все интересней (да и полезней) сидения перед телевизором и перемывания костей соседям на лавочке у подъезда.
   А еще там есть нелепый арт-объект (как все современные арт-объекты), разноцветная лавочка и прекрасный мужчина, который не оставил меня равнодушной.




                             

В первые дни я думала поиграть в Арью Старк и отправиться на поимку кошек. Но потом расхотела: несмотря на то, что я понимала цель того, что происходит, но все же это не очень-то вдохновляет - видеть всех этих напуганных животных, слышать жалобное мяуканье и никак не мочь объяснить, что их не планируют пустить на шаурму все будет хорошо, и вскоре они вернутся на свободу. Тем более не радостно, думаю, было бы непосредственно заманивать их в ловушки.
А вообще это был интересный опыт. Никогда не видела ветклинику "изнутри":)
   Теперь новость дня: отныне наш EVS-проект вполне может именоваться "Вавилонская башня". Сегодня к нам прибыл третий волонтер, Мануэль из Испании, 19-летний мальчик в футболке с надписью "сыны анархии". Это его первый "вылет из родительского гнезда". Живет он фактически на португальской границе, 5 часов на машине - так что, в лучших традициях "провожания в общагу", с ним приехала вся его семья и три (!) сумки вещей (одна из них оказалась с едой). И самое интересное! Он не говорит по-английски. Ну прям почти вообще.
   Так что все коммуникации с ним происходят исключительно через переводчики на телефонах. Самое прикольное, что абсолютно неясно, говорит ли он хотя бы по-португальски. Неясно никому, в т.ч. Вике, нашему ментору. Как так произошло? Во время интервью он тоже был с семьей. И говорили в основном его родители. А вообще была еще одна кандидатура, более перспективный товарищ - но внезапно у него возникли какие-то дела на пару недель, и поэтому его решили не ждать, а пригласить Мануэля. (Я толком не поняла причины, но почему-то нужен был волонтер именно из Испании.)
    Я тут немного негодую: когда я искала проект, я была полна неуверенности в себе - да черт возьми! С какой стати я сомневалась в себе и в своем английском?! Беру все свои слова назад, мой английский восхитителен :) Не нужно принижать свои способности, понижать планку и считать, что вы недостойны того, чего желаете. Особенно, если вы готовы этого добиваться и прилагать усилия. Это история из той же серии: когда видишь, что те, кто старше тебя, те, что казались авторитетами (если вдуматься, всего лишь из-за возраста) - совершали и совершают глупейшие ошибки; когда видишь начальников, которые абсолютно неспособны мало-мальски выполнять свои функции - не то, что руководить другими...
   В общем, это абсолютная интрига, как мы тут будем жить, лишь надеюсь, что все будет лучше, чем кажется на первый взгляд :) Пока что мы не можем найти общего языка - в самом прямом смысле...
   И, наконец, последнее. Сегодня был первый урок португальского, и одно слово, которым могу выразить все: аллилуйя!))) Ох, я была уверена, что это будет "время позора" для меня - ведь, кроме нас, в течение месяца на этих уроках будут присутствовать еще 8 испанок, для которых португальский - почти родной. На прошлой "презентационной" встрече с учительницей нам было сказано, что это будут не "типичные уроки", а скорее разговорный клуб. Так что я представляла, что они будут болтать по-португальски, а я буду сидеть на задней парте, не понимая ни слова. Однако прекрасная наша учитель таки решила начать с азов, вести урок более-менее "обычно", записывая новые (пусть порой и только для меня :) слова на доске, разъясняя возникающие вопросы... Простите, испанки, это, должно быть, слишком просто и скучно для вас. Но для меня это манна небесная :)
  ...Вика сказала, что в одной статье про EVS было написано: "Проект - это не то, что с вами случается; это то, что вы создаете сами". А может, слово "проект" здесь можно заменить на "жизнь"? :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий