воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Праздник к нам приходит

Такое ощущение, что в Португалии кто-то остановил время, вернее - очень сильно замедлил. И вот, наконец, к декабрю погода стала меееедленно подползать к ранне-сентябрьской. Хотя о чем это я? Такого лета, как этой зимой, у меня не было даже летом! :)





Португальцы, однако, этого совершенно не ценят, т.к. любят играть в осень. Как им не жарко ходить в +15-20 градусов в осенних сапогах и прочих жарких одеждах - неизвестно. Но они мужественно терпят... Вспомнился мне день в начале июля, когда я только из Питера в Пермь приехала. Ветрище продувал насквозь водолазку, свитер, куртку...а навстречу мне с очень гордым и независимым видом шла мадам в мини-шортиках и маечке. Ну да, не пропадать же одежде неношеной!)
   Несмотря на тепло и солнышко, на страну неумолимо надвигается Рождество. (Это Европа, детка - Рождество - главный гость в доме португальцев, Новый год же скромно плетется следом, заходит в дверь бочком, и, постоянно извиняясь, с виноватой улыбкой быстро-быстро доедает чуть заветрившийся салат, оставшийся после Главного Праздника). Это я преувеличиваю, но-таки Рождество тут ждут больше (естесстна, католическое - 24 декабря). Так что нужно срочно что-то придумывать, ага. Чтобы вдвоем с Аньезе не куковать, плача от одиночеетва в индейку:)))) Мануэль, славатебегосподи, собрался на праздники домой - не то, что бы он по-прежнему бесил, но хоть поживем снова в чистой квартирке) А вообще, зря я на мальчонку гнала -  английский-таки его улучшается. Хотя бы спросить, работаем ли завтра, он уже может. Молодец!
    В городском парке появились рождественские украшения и развлекухи. Батуты-карусельки,  киоски с украшениями и сладостями, а также домик Санты (как в фильмах! к нему можно на колени садиться и всякое такое...но я не пошла :)))) и мини-зоопарк: в загоне ослик, лошадь с жеребенком, коза с козлятами и овца с ягненком. Малыши такие милые! Коза иногда пыталась пихнуть ягненка головой, тогда он торопливо бежал к маме.





Еще там была искусственная елка, игрушечный городок и снеговик. Ну как, жалкое подобие. Бедным португальским детям до определенного возраста наверняка невдомек, что снеговики бывают не из шин.




И напоследок - а вот затоо... Есть в России такое стратегически важное домашнее растение - алоэ. Ну вот кому в детстве вместо того, чтобы покупать "химические" капли от насморка, не выжимали сок алоэ? Так вот, сотням и тысячам за какие-то грехи промерзающим на российских подоконниках алоэ и не снилось то, что они могут цвести. А цветут они вот так. В декабре.

                              

Всем алоэ добра!





1 комментарий:

  1. Теперь буду знать, как прекрасен он - новогодний португальский АЛОЭ!

    ОтветитьУдалить