четверг, 25 февраля 2016 г.

Азоры, остров Сан-Мигель. Часть 1. Столица, кит, озерный край.

ЕВС - как матрешка. Это большое путешествие, в которое может входить много разных путешествий меньших размеров :) Особенно это чувствуют волонтеры из России, мне кажется. Если раньше, чтобы поехать в Европу, нужно было каждый раз собирать стопку бумажек и проходить квест визоделания, то сейчас стоит только захотеть - и вперед) 
Ну, тут, правда, тети из визового центра решили, что с меня хватит и Португалии, и выдали такую визу, с которой из страны не выехать. Ясно-понятно, можно рискнуть, проверяют не всегда. Но с учетом, что и всю Португалию посмотреть я катастрофически не успеваю, страдать по поводу "не такой" визы точно не буду :) 
Тем более, что португальцы - молодцы, и на память об эпохе великих завоеваний оставили себе горстку прекрасных островов :)
Один из них и стал моим "новогодним подарком себе любимой", о чем сейчас и расскажу....:)
_____________________________

Азорские острова.Еще Европа, но уже - что-то далекое и экзотичное.
Мы проходили их в школе, учили, сдавали - тыкали указкой куда-то в нарисованный на пыльной карте Атлантический океан. Разве могла я тогда хоть на секундочку поверить, что окажусь там так скоро?

   Мы с Валей улетели из Лиссабона, который в тот день пах как-то особо отвратительно. Фабрики в окрестностях?..Валя сказала, такое случается. Я в очередной раз порадовалась, что мой проект - не в столице. 
   Билеты до главного острова архипелага - Сан-Мигеля были дешевы аж до неприличия - 21 евро на человека в обе стороны. Маленький секретик -  Easyjet делает скидки, если покупать билеты на двух/трех/еще больше человек.
   Каждый полет для меня по-прежнему - как маленькое чудо. Ага, это по-детски, и я надеюсь, что это никогда не пройдет :)
   На другие Азорские острова добраться стоит куда дороже - туда лоукосты не летают. Да и на Сан-Мигель начали летать только с прошлой весны, что повлекло за собой резкое увеличение количества туристов. Особенно летом. Хорошо, что мы были там зимой :)

   Каучсерфинг не сработал кто бы сомневался, но хозяйка комнаты с airbnb шокировала нас, внезапно приехав встречать в аэропорт. Они с мужем довезли нас до дома, параллельно ориентируя по местности, а по прибытию выдали нам стопку карт острова/расписаний автобусов/брошюр/книг о достопримечательностях и три часа (почти не преувеличиваю!) рассказывали, что стоит посмотреть и как туда добираться. Что было полезно, хоть я и готовилась. В интернетах пишут не про все)
   Первый день мы провели в Понта-Делгаде, столице острова. Народа живет там немного - в 2010 году было около 70 тыс. человек, но ежедневно на работу и учебу туда сьезжается население почти всего острова (а что, самый дальний от столицы населенный пункт - всего 70 км!) В Понта-Делгаде даже университет есть!
   Понта-Делгада - симпатичный городок, с большой красивой набережной, которую облюбовали бегуны. То и дело пролетают самолеты - низко, т.к. остров совсем небольшой. Красота...



   Единственный недостаток (что Понта-Делгады, что и других городов-деревень острова) - узкие улочки. Не рассчитывали при их планировании на машины. Так что выходить из дома надо с осторожностью - вначале выглянуть, не едет ли кто, и только потом открывать дверь. И тротуары узкие. Кое-где - сантиметров 10. И движение по вечерам в столице бывает довольно активное. Так что если соберусь жить на Азорах, то - только в доме с садом! :) 
  Архитектурный стиль острова - черно-белого цвета. Когда пасмурно - смотрится все очень строго со стальным океаном и серым небом. Но при этом Сан-Мигель остается вечнозеленым и вечно цветущим, так что уныло там все равно не бывает :) 


   В столице есть несколько парков, где мы долго бродили. В них здорово и джунглево. Гроты, прудики, лианы, лохматые деревья, цветущие деревья, и поразившее меня до глубины души самое большое дерево, которое я когда-либо видела, с объемными многометровыми корнями. Чего тут поразительного? То, что это, блин, фикус! Понятие фикуса в моем сознании полностью перевернулось :)



Тот самый фикус




   Популярное азорское развлечение - смотреть на дельфинов и китов. В январе вообще-то не сезон, да и мы типа бедные волонтеры, так-то. Но кита мы все-таки видели...
...в магазине. Пластикового. Так считается?:)

На следующий день мы отправились прямиком к главной достопримечательности острова - к озеру Сете Сидадеш (Sete Cidades), находящемуся при одноименной деревне. Переводится это название как "семь городов" (странное название для что для деревни, что для озера, не так ли?) Мой дружочек гугл сказал, что корни этого названия идут от легенды про семерых богатых вестготских епископов, что решили сбежать от арабов, завоевавших их земли. Сели они на корабли и доплыли до острова, где основали семь очень богатых городов. И соблазн найти и разграбить эти поселения терзал многих... А я вот даже рада, что никаких семи городов там нет. А то люди наверняка всю красоту бы испортили :)
   Вообще, я как-то немного запуталась :D На самом деле озеро Сете Сидадеш - одно. Но при этом разделено мостиком. Так что считается, что озер там - два. Одно - Зеленое, другое - Голубое. (разницы в цвете заметно не было).И легенда есть про влюбленных с зелеными и голубыми глазами. Которые в эти самые озера и превратились.


  Ладно. Главное - там очень-очень красиво. Я бы бесконечно шла по этим пустынным петляющим лентам дорог среди оглушительной тишины, сочной зелени холмов и черно-белой россыпи коровушек на них. Ни тогда, ни тем более сейчас мне не верилось, что это все по-настоящему. Эта сочная синь воды, этот воздух - чистота и звонкость... Хочу обратно! :)





   Гортензии - цветочный символ Азор. Невероятно красиво обрамляют все обочины дорог...наверное. Но не в январе :) Нам повезло увидеть только несколько особо стойких цветов. 

   И да, там же не только Сете Сидадеш, там - настоящий озерный край. Видели мы, конечно, не все озера, но "свое" я нашла. Озеро Сантьяго. 


   Мы дошли до заброшенного отеля, на крыше которого и пообедали. Нашлась на той крыше и небезызвестная надпись из трех букв. На русском. Или на болгарском. Потому что, как выяснилось, слово - интернациональное. 


   А потом мы совершили ошибку. Из двух дорог выбрали не ту, которая, как потом оказалось, была окружена красивыми видами и была "разрекламирована" в интернетах, а ту, что вела в размытую дождями грязь я нисколько не удивлена. Ничегооо, мы с Валей решили, что вот разбогатеем, и приедем туда снова :) Пройти все непройденные дорожки и увидеть цветущие гортензии и кита. Настоящего. Не из пластика :)


   Абсолютное большинство, так называемые "нормальные люди" ну тут уже понятно, что не мы, да? путешествуют по Азорам на машине. Это понятно - добраться на автобусе можно не везде (так нам пришлось исключить из маршрута озеро Фого. грущу); если автобус куда-то и ходит, то скорее всего - один раз в день (мы умнички, ни разу не пропустили); и если ты куда-то и доехал, то ходить придется очень много. 
   А я даже рада, что у нас машины не было!:) и в этой фразе - только 10% самоуспокоения
Во-первых - никакого повода для лени, сплошное движение. А во-вторых...сидя в машине, рискуешь многое пропустить. Ты не дышишь этим свежайшим воздухом, не замечаешь мелких деталей, ты ступаешь на землю только на специально подготовленной обзорной площадке. За тебя уже решили, где тебе понравится. 
Много хороших изобретений у человечества - интернет, лекарства, машины. Главное - уметь дозировать и использовать правильно. Чтобы все это облегчало жизнь...но не заменяло ее :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий