суббота, 6 февраля 2016 г.

Синтра,Кашкайш и мыс Рока

Начатое нужно доводить до конца, так что сейчас вкратце - об окончании тех, новогодних "каникул".
ну честно, вкратце постараюсь...
1го января мы были в Кашкайше. Это - курортный городок, что-то в пределах часа (как и Синтра с мысом Рока, впрочем) езды от столицы. Вообще, первоначальный план включал в себя и посещение мыса в тот же день...типа, символично, первый день года - на краю Евразии. Ага. Только проливной дождь и воющий ветер мягко намекали, что в таком случае нам грозит совсем не символичная простуда.

   На самом деле, ребята-португальцы, с которыми мы праздновали, и так смотрели на нас, как на сумасшедших. В такую погоду - и отправляться куда-то? Но когда же, если не тогда? Разница привычек - если, скажем, 300 дней в году у тебя светит солнце, то тогда в те дождливые 60 ты вполне можешь себе поблажки вроде "никуда я не пойду, останусь под одеялком". Ну и вообще, можно жаловаться на отвратительную погоду...интересно, что и у себя это заметила. Будто и не было в-миллион-раз-более-холодных-и-дождливых Питера и Урала :) Душу на корню эти нытья непрекрасные порывы...но как поразительно! абсолютно все вокруг человека может измениться, а душевный настрой может остаться тем же. Вот и не верь в силу психологии... На днях мне продлевали визу на следующих 4 месяца (выдавая паспорт, работница от всей души поздравила меня - теперь, говорит, тебя не арестуют :) а что, и правда приятно это знать :) - и в этом визовом центре мне встретилась украинка лет 55. Она живет в Фигейре 15 последних лет, работает в ресторане и полна негатива. Ни в какой стране ей не нравится, всех она ненавидит... Как это возможно - прожить 15 лет под ярким солнышком, у океана, в месте, где круглый год - фруктовые деревья и зеленеет травка - и сохранить в себе этот огромный запас злобы? Все в голове...

Так, о чем это я?) А, Кашкайш. "С порога" чувствуется - все сделано для туристов, для выжимания денег. Колесо обозрения, какие-то богато-бездушные виллы..на пляже мужчина с женщиной построили замок из песка и требуют денег, если хочешь его сфотографировать. Тогда что там интересного? Конечно, океан. Глупо, да?) Ехать из Фигейры за 200 километров...чтобы увидеть океан с другой точки :) На самом деле - он везде разный. И в Кашкайше он правда красив. Главная достопримечательность - Boca do Inferno, "Глотка Дьявола". Скала с выемкой, куда в шторм с грохотом залетают, а потом оттуда же вылетают волны. Интересно, грохочет. Но я большего масштаба ожидала. Эх, вечный враг мой - завышенные ожидания :)



   2го января, уже без Вали, мы поехали в Синтру. Вот это место я однозначно бы рекомендовала всем, посещающим Португалию - и сама вернулась бы с удовольствием. Синтра волшебна. Среди холмов то тут, то там прячутся замки и дворцы, и чтобы обойти их все, одного дня явно недостаточно. Мы успели посетить 2 места - Замок Мавров и Кинту да Регалейру. 
Замок Мавров (Castelo dos Mouros) - это крепость, построенная маврами во время арабского завоевания Португалии (примерно 9-10 век). Потом, разумеется, португальский король Афонсу I отбил крепость... Так, спустя время, сооружение перестало быть стратегически важным и подразрушилось. В 19 веке Фернанду II, другой португальский король, восстановил замок в стиле средневекового романтизма, а также построил на соседнем холме игрушечно-разноцветный дворец Пена. Построил не просто так, а чтобы рисовать его, стоя на одной из башен Замка Мавров :) Там здорово. Бродить по крепостным стенам, смотреть в бинокли на окружающие просторы, на дворцы и домики где-то внизу...не торопиться и просто наслаждаться солнечным днем. Хотя подниматься к замку надо в гору, усилия вознаграждаются.
По пути к Замку Мавров - внешняя крепостная стена


Вид на Кинту да Регалейру


Замок Пена на соседнем холме


Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) -  дворцово-парковый комплекс: дворец в неоготическом стиле, крохотная часовенка, и чудеснейший парк с озерами, гротами, башнями, поросшими мхом каменными глыбами...Имение переходило из рук в руки, пока в конце 19 века его не купил миллионер-меценат-коллекционер, член Масонской ложи, Карвалью Монтейру. По его пожеланию Кинта и обрела свой нынешний облик. Тщательно перепланирован был и парк, хотя выглядит все очень натурально и природно. Исследователи нашли в устройстве парка множество символов различных религий и культов. Гроты-туннели с множеством входов и выходов считаются символом путешествия между тьмой и светом, смертью и воскрешением; а в самом необычном строении парка - "колодце посвящения", говорят, проводило религиозные обряды братство масонов. Правда это или лишь домыслы, неизвестно. Но колодец, а точнее, башня, уходящая вниз, выглядит весьма загадочно. 9 пролетов по 15 ступеней также связывают с 9 кругами ада, чистилища и рая по Данте, а на дне башни выложен герб семьи Монтейру, восьмиконечная звезда. Эх, оказаться бы там в одиночестве - почувствовать энергию места...Среди десятков людей, пытающихся протиснуться вверх или вниз по узким лесенкам, это, увы, невозможно. А что? Взять фонарик и спальный мешок, затаиться в одном из гротов, пока все не разойдутся...и кто знает, какие тайны расскажет Кинта, когда никто не будет ее перебивать?)



Кенгуру!










И сама Синтра прекрасна - начиная от ж.д. станции и заканчивая...а впрочем, нигде не заканчивая. Бесконечно :) Там, кстати, останавливался Ганс Христиан Андерсен, и правильно сделал. Синтра - то место, где славно придумывать сказки...

Наконец, мыс Рока. Край Европы, да что там - край Евразии! Место, куда я мечтала попасть с тех пор, как узнала, что Португалия сбудется. Сколько-то-там-лет-назад я учила расположение этой точки на карте, и даже не думала, что вообще когда-то там окажусь. И вот! Меня этот факт очень радует :)






А еще мы были западнее, чем все те, кто был на том же месте в то же время. Потому что только мы, сумасшедшие русские, перелезли через ограждение и сидели на самом краю мыса, кушая колбаску. 
И вот что удивительно - когда мы ехали туда, все было покрыто туманом, и я грустила, что ничего не будет видно. А по времени мы были жестко ограничены. Но стоило автобусу остановиться - туман рассеялся...и ссеялся обратно как раз тогда, когда пора было возвращаться. Спасибо, мыс Рока! ;)

А потом я уехала в Фигейру, а Темка посетил музей и тоже приехал сюда, искупаться в океане, попробовать портвейн и мной, кстати, впервые приготовленное что-то с морепродуктами. Стоит отметить, что после всех этих мероприятий он выжил и выглядел вполне довольным. Что-таки не может не радовать :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий