воскресенье, 8 мая 2016 г.

Мадейра - остров вечной весны (и немножко Лиссабона).Часть 1

Лучше поздно, чем никогда ;) 
Пора уже написать про путешествие на Мадейру! Если путешествие на Азоры было подарком себе-любимой на новый год, то Мадейра - на 8 марта)
Началось все с Лиссабона...который неожиданно стал моей любовью с 3го взгляда) 
Именно тогда, в третий мой приезд в столицу, я наконец разглядела и поняла этого взьерошенного юношу, немного хаотичного, прячущего яркие фенечки под рукавом пиджака, играющего на тамтамах в метро по дороге домой, походя оставляющего на стенах свои цветные фантазии. Так вот увиделся он мне, так полюбился :)
   Первое воскресенье месяца - день бесплатного посещения музеев. Так что посетила я музей карет (красиво люди жили! те, богатые которые, конечно), морской музей (тоже очень понравился) и Белемскую башню, охранявшую границу города с 16 века. Вот как раз башня -то интереснее снаружи, чем изнутри. Находятся все три объекта в районе Белем, ехать туда из города надо на электричке. Но провести денек там точно стоит.


монастырь Жеронимуш 
Торре-де-Белем

памятник первооткрывателям
                                   
Морской музей



В музее карет
   Я наконец сфотографировала Валин дом, мой вечный лиссабонский приют. У них - настоящий дом волонтеров, шумный, многолюдный, вечно полный гостей. Для меня это, кажется, было бы чересчур, но это моя пустынная жизнь в Фигейре уже так меня приучила)




  

  

За день до отлета подъехал Арман, второй-и-единственный-кроме-меня русский ЕВС-волонтер на всем португальском пространстве, с ним мы и отправились в это путешествие.
   До Мадейры лететь где-то 2,5 часа. Остров часто озаряется радугами - и первая встретилась еще среди облаков.Аэропорт Мадейры был известен как один из самых опасных аэропортов мира (короткая ВВП, обрывающаяся в океан, а еще сильные порывы ветра), но энное количество лет назад полосу продлили, так что теперь все проходит без лишнего экстрима.



Столица острова - Фуншал. Он с первого взгляда поражает своими красками: голубейший океан, ярчайшее солнце, зелень и цветы, цветы всей радужной палитры...Даже такси на всем острове одного - ярко-желтого цвета. Перед тем, как направиться к месту проживания, мы остановились перекусить в кафе в центральном парке, и официантка - первый человек с острова, с которым мы пообщались! - оказалась русскоговорящей. Вот так вот там, где не ждешь, на маленьком клочке суши посреди Атлантики можно случайно встретить соотечественников. Кстати, уже потом случайно увидела в городе и русскую вывеску турагентства. 
Перекусив, мы двинулись под палящим солнышком в сторону нашего временного дома...





       Наконец-то у меня получилось воспользоваться каучсерфингом! На Мадейре мы жили у двух учителей-холостяков Руи и Антонио. На остров вечной весны ребята переехали с континента, т.к. зарплаты на Мадейре у учителей повыше. Несмотря на то, что они ей недовольны (как недовольны и политикой, коррупцией, уровнем жизни и т.п. все португальцы), живут учителя на острове так, что их российские коллеги уже давно стояли бы в очереди, чтобы продать душу дьяволу за такое :) 4хкомнатная квартира с 2мя ванными комнатами видом на океан на двоих..  Раньше, говорят, снимали апартаменты с бассеином, когда с ними жил еще один товарищ, но потом он съехался с девушкой, и квартиру пришлось поменять. Бедняжки :D Нам выделили отдельную комнату с кроватью и хорошим матрасом на полу. Впервые в жизни я просыпалась, глядя из окна на банановую плантацию :) Вообще про этот опыт каучсерфинга я могу рассказывать, только захлебываясь от восторга. Ребята каждый вечер устраивали нам шикарные ужины (мы отплатили им той же монетой, приготовив борщец и салат "Мимоза"...вроде зашло хорошо)), Антонио свозил нас на пик Ареейру, а в последний день подбросил до аэропорта. А еще с ребятами было очень интересно вести беседы - да и советы их весьма пригодились при планировании путешествия) В общем, каучсерфинг оказался пятизвездочным. И это было гораздо больше, чем "бесплатное жилье". То, что я знала в теории, подтвердилось на практике - общение с местными жителями, возможность увидеть их быт дает гораздо более полное представление о месте, где ты находишься. Ведь целью путешествий должны быть не только красивые картинки, промелькнувшие перед глазами, но и (причем в первую очередь) осознание чего-то нового в мире..и в себе. Иначе зачем это все? С таким же успехом можно телевизор посмотреть)


   Архитектура острова - черно-белая, как на Сан-Мигеле, но тут ты этого не замечаешь - вокруг все цветет и пестрит. Даже в столице много банановых плантаций, часто зреющие фрукты заворачивают в пластиковые пакеты - чтобы скорее поспели. Кстати, купить бананы с Мадейры можно только в Португалии - как поведал Арман, этот сорт бананов не дотягивает нескольких см до европейски-разрешенных банановых параметров. Ну не дураки ли люди? Размер в банане - не главное!) Ведь они очень вкусны. А стоят, кстати, дороже, чем импортные. Вот парадокс.

                                              

                

   Про фрукты. Есть в Фуншале популярный рынок, где можно купить всякой экзотики. Сходили как-то раз мы туда, дали нам попробовать маракуйю разных видов (маракуйя-томат, маракуйя-ананас...и т.д.). Вкусная! Купили по паре штук...(заплатив за это дело по 3 евро минимум). Дома оказалось, что торгаши продали нам что-то абсолютно несъедобное. Недозрело оно, или перележало, но желания тратить деньги на такую маракуйню больше не возникло)
   В первый день мы прогулялись по Фуншалу, составили план действий, а вот на второй день отправились на Марс. Серьезно, это была другая планета. В каком-то блоге о путешествиях по Мадейре, который я читала в целях подготовки, форма острова сравнивалась с телом животного. Так вот, мыс Сан-Лоренцо, на который мы поехали, представляет собой своеобразный "хвост" этой неведомой зверюшки. Мыс - это самая восточная часть острова, такая немножко горная гряда, обрывающаяся цепочкой пары островков.
   Там ветрено и здорово. Я не знаю, правда, как такое описывать. Словами это не расскажешь. Туда надо приехать и пройти до конца этот путь, поднимаясь и спускаясь, впитывать в себя этот ветер, океан, дух этого острова, проживать это невыразимое чувство того, что ты - всего лишь маленький человечек на крохотном клочке суши, а вокруг тебя - огромный Мир, живой и непредсказуемый. Это невероятно - не понять в теории, а вдруг ощутить каждой клеточкой, что это все - взаправду, это не книга и не фильм, не кусок раскрашенного пластика - а это то, где ты живешь. Сейчас. И можно жить и быть счастливым (или несчастным) в равной степени что в Якутске, что в Австралии, можно учиться танцевать фламенко, а можно строить  дома, где будут рождаться, умирать, сменяться поколения... Можно стать перекати-полем, собирать по всему свету букеты мгновений, а можно возделывать землю, согревать робкие росточки дыханием. Будь кем ты хочешь, Мир большой, и в нем найдется место каждому, он примет тебя. Нет предопределенного, нет границ - это все в голове. Это то самое вдохновляющее чувство, что со своей жизнью можно сделать все, просто надо понять, чего ты хочешь - и идти к этому... Там пришло оно ко мне, там, на мысе Сан-Лоренцо.








Третий день прошел под лозунгом "дурная голова ногам покоя не дает" :) Наш с Арманом временный дом находился где-то между Фуншалом и рыбацкой деревенькой Камара-дош-Лобуш, где когда-то давно любил отдыхать Черчилль. Помимо этого знаменательного факта, деревеньку привлекательной делает наличие мыса Жирао поблизости. Это - второй по величине мыс в мире и первый - в Европе. 589 метров над уровнем моря. Что привело нас к решению, что подниматься туда нужно пешком - сложно сказать :) Но зато мыс запомнился.  Вернее, дорога к нему :) Вот если бы мы туда на автобусе приехали, что интересного? Ну мыс, ага. Ну, вид красивый. Прозрачный (хотя не такой уже и прозрачный) пол. Все, поехали обратно. А когда тот же результат получаешь через преодоление - совсем другие эмоции :) 

Кабо Жирао



деревушка Камара-дош-Лобуш

кусочек долгого пути




маленькая, но гордая команда русских волонтеров на Мадейре
Продолжение следует :)

2 комментария:

  1. Александра, здравствуйте!Я бы очень хотела попасть на EVS в ту организацию, где вы сейчас. Написала на эл почту evsapaff@gmail.com, чтобы узнать, нужны ли волонтеры, но мне так и не ответили( Волонтеры пока не требуются, я правильно понимаю?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Простите, поздно отвечаю, не заходила в блог давно. Но вдруг еще актуально :) Новый проект пока не начался, но волонтеры на него уже набраны, как я знаю. Если вдруг возникнут свободные места - информация точно должна появиться на этом портале http://www.youthnetworks.eu/ShowVacancy.aspx?Vacancy=on-the-way-to-bloom (это страничка координирующей организации).

    ОтветитьУдалить