среда, 11 мая 2016 г.

Мадейра-остров вечной весны. Часть 2

На следующий день мы отправились на леваду. Что такое левада? Это - водный канал, созданный вручную для переноса излишней дождевой воды на земледельческие поля. По всему острову тянутся километры и километры различных левад. Создавать их начали еще в 15 веке, когда и начали заселять остров. Кстати, до прихода на землю Мадейры португальцев здесь никто не жил, этот клочок суши был полностью покрыт лесами, которые первопоселенцам приходилось жечь - порой годами, - чтобы освободить пространство для людей. Лесов на острове действительно хватает. Зеленая лаурисильва Мадейры - огромный массив лавровых деревьев - даже входит в список Всемирного наследия Юнеско. Кстати, среди флоры и фауны острова полно эндемиков - видов, которые нигде, кроме Мадейры, не водятся. А каких-то хоть сколько-нибудь опасных животных или, скажем, змей, на острове вообще нет - так что без опаски можно спать в палатке в той же лауриссильве) Стоп, что-то я отвлеклась...
   Левады - удивительное творение рук человека, понимаешь это, когда своими глазами видишь, в каких труднодоступных местах они проложены. На обрывах скал, в каменных туннелях...Вдоль многих из левад ныне проложены пешеходные маршруты. Ага, маршруты -то пешеходные, а вот к начальной/конечной точке 90% из них надо ехать на машине. Автобусы на острове имеются, только ходят не везде и редко. Из более-менее доступных (и красивых) для посещения мы выбрали леваду Caldeirao Verde (в переводе - "зеленый котел"). Путь к ней лежал через деревушку Сантана - до нее мы планировали добраться на автобусе, а оттуда - пешком до начала маршрута. Стоит сказать, что Мадейра - женщина коварная и переменчивая: в одну и ту же секунду в разных частях острова температура может отличаться на 10 градусов (это-точно, но, может, и больше). Наш автобус поднимался в гору, и температура резко снижалась. Вскоре мы доехали до "района зомби" - как показали дальнейшие дни, в той части острова неизменно стоит густейший туман, скрывающий все на небольшом расстоянии.


Тут резко похолодало, а идея выходить из автобуса чутка потеряла свою привлекательность ;) Доехав до Сантаны, мы зашли согреться кофейком в местную кафешку, где в столь ранний час посетителей было - полтора землекопа. Один из них, местный пожилой товарищ, решил завести с нами беседу, и узнав, куда мы направляемся, сказал, что до начальной точки маршрута надо брать такси -  ибо идти опять в гору, и не сильно близко. По идеологическим соображениям такси брать не хотелось, но-таки черезвычайно важно было потом успеть на единственный вечерний автобус из Сантаны (ибо уж такси до Фуншала схрумкало бы весомую часть волонтерского бюджета, а с автостопом не угадать). Поэтому было принято решение следовать дядечкиному совету. А до этого решили посмотреть на местную "туристическую завлекаловку" - традиционные домики с соломенными крышами. Симпатичные, конечно, но не настоящие же. Домик-магазин сувениров, домик-центр туризма, домик-магазин со сладостями. Рядом был рынок, где мы, наивные олени, потратили еще пару евро на очередную несъедобную экзотическую фрутотню.




   Яркую солнечную машину такси найти было нетрудно, и вскоре мы начали свой путь по леваде. Живописная тропа петляла среди деревьев, ныряла в  порой весьма низкие и темные туннели, проходила по краю скалы - оттуда открывался прекрасный вид на темно-зеленые горы, среди которых степенно плавали облака.







Воздух пах лесом и влажным мхом, наросшим на стволы деревьев и на камни - мне то и дело хотелось его погладить, как шерсть древнего животного. Спустя какое-то время на пути стали встречаться водопады, но главный ждал нас в конце пути - тонкая струя воды, падающая с невероятной высоты в зеленоватое озерцо - "котел".


Там, на конечной точке маршрута, конечно, было много людей; а вот на самой тропе идешь практически в одиночестве. И это очень хорошо :) Среди шедших по тропе было много пожилых товарищей, шедших с палками для шведской ходьбы и (???) с гидом. Ладно, я понимаю, по российским природным просторам без опыта и специальных знаний местности  в одиночку не походишь, но здесь же - все условия. И брошюрка с маршрутами, и ограждение - не заблудишься. В чем прикол ходить толпой по природе,если можно - не толпой, я не пойму :) Каждому свое, ага.
   Да. Хоть океан и прекрасен, но только в лесу у меня возникает чувство "я-дома". И не важно, Мадейра это, или Урал :) 
   Вообще мне очень повезло с Португалией. И не только потому, что...(тут должен быть список из миллиона причин), но и в плане путешествий - Азоры! Мадейра! Чудеснейшие места, где главные интересности - природные! А они, как видно, радуют меня куда больше, чем города. И бесплатные к тому же :)
   Обратно с левады мы уже почти бежали, т.к. туда шли медленно, наслаждаясь видами и делая миллионы фотографий, а автобус от соседней деревушки до Фуншала должен был прийти ну очень скоро. Прибежали мы к нему как раз вовремя, чудом ни разу не упав на грязевом серпантине и вызвав удивленные взгляды местных бабушек - не привыкли они в своем поселке чужеземцев видеть, что ли :)
   На следующий день Антонио, наш хост, предложил свозить нас на пик Ареейру. Это - вторая по высоте вершина Мадейры. Между ней и самой высокой точкой острова - пиком Руйво - проложен пешеходный маршрут. Это была моя главная цель пребывания на острове, но... С самого первого дня на сайте маршрутов по острову именно этот путь был отмечен, как закрытый :( Ну, думаю, раз закрыт - значит, небезопасно, рисковать не стоит, хоть и жаль.. А тут раз Антонио предложил - хотя бы на одну из вершин посмотрим. Поехали. В тот день в Фуншале было пасмурно и холодно...но там, на вершине Ареейру, выше облаков, царило настоящее жаркое лето. Хотя и островок снега - первого за мой португальский год! - я тоже там увидела.
   Ре-бя-та! Там так ОФИГИТЕЛЬНО! Другого слова не подобрать. Я никогда прежде не была в горах, и это просто невероятно. Одно то, что ты находишься выше облаков, пробуждает такое незамутненное, детское счастье...Там просто сказочно красиво!!! Смотрите сами...





   Уезжать оттуда не хотелось. Будь моя воля, я бы осталась там - просто сидеть, болтать ногами в облаке и жмуриться от счастья и ярких солнечных лучей. Но задерживать Антонио слишком долго было бы некрасиво, да и у нас была миссия - приготовление ужина в русском стиле, так что, как ни крути, а пришлось покинуть это волшебное место.
   Ах да. Рубрика "жизнь-боль". На самом деле по маршруту от пика Руйво спокойненько ходили люди, не обращая внимания ни на какие запреты. Причем ходили и пожилые тетеньки с палочками, и доходили до Ареейру они вполне живыми и здоровыми. Ааааа! Зачем же я повелась на этот дурацкий сайт??? Ведь даже по фотографиям в интернете понятно - НУЖНО, нужно непременно пройти эту тропу, если вам посчастливилось оказаться на Мадейре!
  Посидели-подумали, да и решили мы с Арманом ехать туда на следующий день. Но. Выяснилось, что с общественным транспортом там, разумеется, швах. Выход был один - автостоп. А вот до трассы, где ловить попутку, надо было добраться на автобусе, который ходил раз в час.
   Но на следующий день...ой, все)) Даже не хочу писать об этом! В общем, результат оказался плачевный - мы пропустили этот гребаный автобус 3 раза. Три, Карл!!! Ехать на маршрут было уже поздно. И тропа пик Руйво - пик Ареейру так и осталась несбывшейся мечтой :( Надеюсь, лишь пока...
   Итак, нам ничего не оставалось делать, как ехать в парк Монте. И он оказался весьма симпатичным! (но все равно не мой маршрут между пиками...*недовольное ворчание*) Парк оказался очень большим, с замком и озером, по глади которого скользил лебедь исключительно гордого вида. И в озере, и в маленьких прудиках плавали золотистые рыбины. В парке Монте были и музеи - современной африканской скульптуры и драгоценных камней. А еще там бесплатно можно было продегустировать мадеру. Что я скажу вам за мадеру, дорогие друзья (равно как и за портвейн)? Дико приторная штука. Уж лучше старое доброе вино.
    Парк Монте украшен арками, мостиками и проч., и проч. в китайском стиле. Казалось бы, странно в Португалии такое строить, но все очень гармонично и создает успокаивающую атмосферу. И красиво, чего уж. Ну и, конечно, какой парк без цветов? Тем паче в Португалии, где они растут повсеместно)






Мадера


Орхидеи

Магнолия - сама нежность в цвету
   Расположен парк на возвышенности, подняться туда можно на автобусе (наш вариант) или на фуникулере. А обратно, помимо этих двух способов, можно спуститься и третьим. Дорогим, но очень популярным. На тобогане. Тобоган - это такие деревянные санки, куда богатенькие буратины - туристы садятся, а двое мужичков-тобоганщиков в униформе эти саночки разгоняют со склона, запрыгивают на полозья сзади, и управляют "полетом", дабы  это путешествие не стало последним для пассажиров :) Работают тобоганщиками как парнишки лет двадцати, так и "аксакалы" явно за сорок. А что, прикольная работка, коли в детстве не накатался. Явно веселее, чем в офисах сидеть :)


   Вечером следующего дня нас ждал самолет на "большую землю", а вот утро было свободным. Наши с Арманом мнения, куда пойти - куда податься, разделились: мне хотелось пройти еще одну леваду, он же решил поехать в Ботанический сад. Так что разделились и мы.
Мой путь лежал к поселку Ribeira Frio ("холодная река"). В этом поселке разводят форель. Бассеины с рыбой находятся в свободном доступе - и никто туда ничего не кидает, и никто эту форель "по-тихому" не вылавливает. Это так, мой российский менталитет очнулся и удивляется :)




   Покормив эту милую эндемичную птичку, я медленно, наслаждаясь свежим воздухом и последними мгновениями на Мадейре, прошла крохотную леваду Balcoes. Она - не такая живописная, как предыдущая, без водопадов, зато финальная точка маршрута - этакий балкончик с видом на горы. Красота...Немножко прошлась и по другой леваде, находящейся там же, но, увы, времени на ее полноценное "покорение" не было.




   Потом я поехала обратно, погуляла немного по центру Фуншала, прошлась по улице Santa Maria, где каждая дверь украшена уникальным рисунком.









Вечером Антонио подбросил нас до аэропорта, и мы, тепло попрощавшись с ним (Руи был на работе, так что ему мы "чао" сказали еще прошлым вечером), взмыли в небо над прекрасным островом вечной весны, чтобы покинуть его...Надеюсь, не навсегда :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий