воскресенье, 11 октября 2015 г.

Meu amor, Atlântico

Уже два дня в Фигейре немного ленинградит серо и дождливенько, а потому - меланхолично.   Где-то бушевал ураган, потому и такая погода, и Атлантический взволнован. Заметила, что начинаю привыкать к окрестностям моего нового дома, и даже отчасти к самому городу. Но привыкнуть к океану куда сложнее. Сегодня я опять сидела на его берегу, на краю другой планеты: там бесконечность безлюдных песков и стихия, с которой нельзя не считаться. Город - словно марево вдали, хотя до него совсем недалеко. Так пустынно...но не одиноко. Может, и вовсе невозможно почувствовать себя одиноко рядом с океаном? Странное дело. Всякий раз, как я там, хочется кричать: неужели это все мое?все это золото пляжа, весь этот соленый воздух, крики чаек и Он, Атлантический! Никто не придет и не скажет: хватит, вот твоя доля, вот твое положенное счастье размером метр на метр, на этой планете тебе выделен лишь день, нет - бери все! Неужели это и есть моя награда за все потерянные ключи и ручки, мелкие неудачки, за дни - серые и черные? Если так, то может, это даже слишком много. 

   Но с другой стороны, понимаешь: этот источник неисчерпаем, ты можешь набить полные карманы ракушек, но пляж все еще будет полон ими, ты можешь набраться тут счастья и свободы, чего только пожелаешь, что только сможешь унести с собой - но ничего по-настоящему не заберешь отсюда, это попросту нечто гораздо большее, чем человек. Более того - эта сила может  сама забрать тебя, когда пожелает - просто волна лизнет берег чуть сильнее, и ты станешь одной из игрушек океана, навечно поселишься среди донных рыб, водорослей, а быть может, русалок - кто знает, что таят синие глубины? - кусочком просоленной плоти станешь...а может, последнее хорошее дело, что может сделать человек, после того как всю жизнь засорял планету своим пластиком и дымил трубами заводов - после смерти стать пищей для истинных обитателей Земли, дать энергию для жизни им, более чистым и честным, - рыбам, зверям, птицам?..

...в пятницу мы ходили на заброшенную фабрику.

Впервые об этом месте я услышала через день после своего приезда и была удивлена - что еще за фабрика и зачем туда ходить? В памяти сразу всплывали "прелестные" российские промзоны и картинки из учебника географии (тема урока - "Экология").
Теперь, думаю, она станет моим любимым месте в Фигейре. (Ха, будто у меня тут есть нелюбимые места). 
Было время - и там делали цемент, и ежедневно десятки, а то и сотни обычных работяг в запятнанных робах выходили на перекур после обеда, сплевывали на крыльцо, перекидывались шутками, и видели...
Видели это невероятное место: обрыв, волны бьются о скалы, превращаясь в белую пену, океан поет бесконечную песнь приливов, древнюю, как этот мир. Это ощущение близости к стихии не передадут никакие фотографии, оно бесконечно прекрасно. Я сидела на скале и слезы выступали на глазах: "Это происходит со мной, сейчас?Правда?"



Чайки на берегу!







Стоит хоть раз пожить у океана, и станет невыносимо жить где-то еще :)

Мы с Аньезе единогласно решили, что португальцы совсем офигели. В других странах на побережье сплошь отели класса люкс, тут же побережья настолько много, что уже ставят фабрики. 

Немного "физики" после лирической части: на входе устроен контроль в виде португальца - одна штука, он записывает-отмечает, кто пришел и во сколько, и когда покинул территорию. То ли с целью контроля "кто намусорил", то ли чтобы следить, что никто не канул в пучину. И главное! Лучшее зрелище в жизни я наблюдала абсолютно бесплатно.









Комментариев нет:

Отправить комментарий