воскресенье, 25 октября 2015 г.

Авейру - "португальская Венеция"

Что может заставить в долгожданный выходной без капли сожаления встать в пол-седьмого утра? Конечно же, путешествие! 
Когда Вика предложила нам поехать с ними в Авейру, мы, естественно, не отказались :) Поездка на машине заняла около 45 минут, на поезде туда добираться пришлось бы часа 2. Педро высадил нас в каком-то поле среди камышей около колледжа, куда он, собственно, на курсы и направлялся, а мы пошли, куда глаза глядят - то бишь к центру города.




                                    
   Авейру - город, называемый "португальской Венецией", сравнивают его и с Амстердамом. Причина сходства очевидна - каналы, один из которых проложен в исторической части Авейру. Вообще, это древний город, основанный на месте римского поселения; с 10 века здесь начали добывать соль из морской воды, что сделало Авейру одним из богатейших городов страны, занимались здесь и рыболовством, однако в 16 веке гавань обмелела, и население лишилось средств к существованию. Дабы возродить город, в 1808 году и прорыли канал, соединивший лагуну с морем.
   По пути к этому каналу (мой косячный GPS на телефоне не помогал нам совершенно:) мы случайно вышли к главной достопримечательности - монастырю Иисуса, принадлежавшему ранее доминиканскому ордену. Особенностью этого места является внутреннее убранство (резное дерево) и прекрасная гробница Инфанты Джоаны - дочери одного из португальских королей, что вопреки воли отца вступила в этот орден.Только я ж везучка, увидеть нам всю эту красоту не удалось: там как раз проходили церковные песнопения, и идти через всю церковь, фотографируя, было бы грубо. Поэтому запечатлен лишь не самый примечательный вид снаружи.

  
   После еще получаса блужданий мы-таки вышли к центральному каналу. Как и в Венеции, в Авейру есть специальные развлекательные лодки - называются они "молисейру". Пишут, что изначально молисейру были придуманы для того, чтобы собирать водоросли в каналах...сейчас они собирают лишь туристов :) Кончики лодок украшены рисунками - часто "игривого" содержания с одной стороны, и "благочестивого" - с другой. 











Типичные для Авейру домики





   Авейру - маленький городок, и пары часов там более чем достаточно. У нас времени было даже слишком много, поэтому мы прошли,  пожалуй, по каждой улочке в центре :) Несмотря на размеры, туристов в Авейру хватает (мы даже скаутов встретили! честно говоря, я думала, что эта забава - исключительно для детей, но нет, это были такого студенческого возраста ребятки в красных шортах и футболках, а также в светлых гольфиках - я такие лет в 5 носила. Многие с какими-то посохами шли...ох, не понять нам этих европейцев :) Наткнулись на мостик, постояли там, помахали проплывающим внизу на молисейру туристам...Многие любезно приглашали спрыгнуть к ним на лодку, мы воздержались :) На улицах часто встречаются карты города, но мне, отвыкшей от жизни в маленьком городке, было странно их воспринимать: когда глядишь на карту - кажется, что расстояние большое...а потом понимаешь, что преодолел его за 5 минут. 


 В городе добывают соль, немудрено, что продают ее в каждом втором магазинчике в самых разных упаковках. Встретилось даже мыло с морской солью :)


 Есть в Авейру и "особенная" вкусняшка (вообще Португалия - это страна десертов. Как Вика сказала, если у нас на праздник на столе должно быть сто салатов и максимум один торт, то у них все наоборот). Называется сладость "ovos moles" - мягкие яйца (разумеется!они же даже в булочку с яблоком яичный крем добавляют!). Ovos moles - это просто взбитый с сахаром желток, упакованный в тонкое тесто, напоминающее бумагу. Не знаю, что со мной не так, почему-то мне эта штука даже понравилась. 

Ovos moles - "мягкие яйца"
Случайно вышли еще к одной церкви. Может, она и не настолько роскошна, как монастырь Иисуса, но тоже украшена резным деревом, да и не пел там никто, поэтому можно было запечатлеть увиденное без зазрения совести :)




   Проголодавшись, мы зашли в ресторанчик, специализирующийся на поросятах. И наконец-то я попробовала "vino verde", то бишь зеленое вино. Почему оно так называется - для меня загадка, т.к. цветом оно почти как белое, лишь с желтоватым оттенком, по вкусу знаток вин я тот еще,ага тоже - обычное хорошее белое. Порции в Португалии несъедабельные в принципе, потому обычно есть возможность заказать половину (но и тут надо быть ну очень голодным, чтобы в тебя это влезло). 
   Вскоре обещал начаться дождик (так все и произошло), поэтому остаток дня мы прятались под крышей торгового центра, пока, наконец, за нами не приехал Педро.
   Конечно, Авейру - это не Венеция :) Но тем не менее - интересный город, достойный посещения. EVS дал мне многое, в том числе - и возможность испробовать другой способ путешествий. Неторопливый, как я давно хотела: сейчас мне не нужно в запарке бежать по списку достопримечательностей, пытаясь за три дня почувствовать страну. Теперь у меня есть возможность увидеть самые мелкие жемчужинки Португалии, не ограничиваясь парой-тройкой крупных городов, узнать, как на самом деле живут люди на краю Европы, понять их культуру глубже, чем позволила бы мне это сделать любая краткосрочная поездка.
Что еще тут сказать?) 


...А вечером нас ждал прекрасный ужин в гостях у Вики и Педро: вино, пицца и каштаны (я обязана научиться их готовить), настольные игры и много смеха. Сейчас я вижу, как далеки были мои ожидания от реальности: я считала, что мой английский совсем ужасен, и нормального общения получиться просто не может (да и вообще ни в какой проект меня не возьмут, так-то). Ан нет. "Все проблемы - у людей в голове". Насколько же это верно! Всего-то и нужно - действовать, несмотря на глупые страхи, "прыгать со скалы, отращивая крылья по пути"... а люди во всем мире улыбаются на одном языке :)

3 комментария:

  1. Так здорово! Не переставая писать, пожалуйста!
    Оставила в закладках твой блог, но случайно на посте, и думала, что ты ничего не пишешь. Очень порадовалась, когда поняла, что это не так!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Так здорово! Не переставая писать, пожалуйста!
    Оставила в закладках твой блог, но случайно на посте, и думала, что ты ничего не пишешь. Очень порадовалась, когда поняла, что это не так!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!Очень приятно :) Ни в коем разе не планирую пополнять копилку заброшенных ЕВС-блогов!)

    ОтветитьУдалить